Me encantan los Domingos porque siempre se sienten como días flojos en que no hay que hacer ná. Ná más aparte de cocinar, eso sí. Lo mejor es que uno hace harta comida rica y le queda para el día siguiente, sobre todo a los que trabajamos en lugares donde no hay restaurantes o casino para comer.
Con un vino más shiarshia que la shiushia que compré para hacer risotto |
En la Carnegie existe una cuestión que se llama Lunch Club, donde alguno de los club le tiene que cocinar al resto. A cada miembro le toca comprar todos los ingredientes y cocinar por lo menos una semana en todo el año, y el resto del año uno se dedica sólo a comer. Hasta ahora los cocineros han sido bastante buenos. El comedor del campus tiene la media cocina industrial, así que estoy esperando a estar mejor asentada para estar más tranquila y poder inscribirme con mi semana de cocineo. He estado pensando en qué platos serían buenos para hacer masivamente, así que estoy probando distintas recetas en la casa para ver qué es bueno, bonito y barato.
Con esto en mente, ayer estaba pensando en algún plato para poder subir al blog, y entre mirando mis libros, otros blogs, etc., llegué a los gnocchis. Mi papá nos hacía siempre él los gnocchis, usando la "receta" de mi tata Lucho (su papá), que más que receta es una guía, ya que mi papá cocina todo al ojímetro. Todas las recetas que he aprendido del él también las hago al ojímetro, así que es pelúo traducirla al lenguaje de blog. Mi papá además siempre hace cantidades industriales de todo, que no se vea pobreza. Nosotros nos turnábamos ayudándole, y siempre el que aguantaba haciendo gnocchis hasta el final termina haciendo gnocchis del porte de una pelota de tenis para que la masa se acabara luego.
A mitad de camino me acordé que no tengo pisa papas... solución: usar el tenedor |
Para buscar más o menos cuales son las proporciones convencionales de ingredientes en cantidades determinadas, me leí un par de recetas donde usan yams o algo así como camotes, aunque son anaranjados por dentro, como las papas dulces peruanas, así que decidir hacer una mezcla entre recetas leídas y la de mi papá/tata. Además cambié un poco cómo darles la forma. Mi papá hace bolitas y de ahí las pasa por el tenedor. Decidí probar eso de hacer lulos, cortarlos y pasar los pedacitos por el tenedor. Al final, con la forma que tengan, van a saber bien igual.
Gnocchis de yams y papas
Adaptada de la receta Arriagada
para muuuuchos gnocchis.... creo que alcanza como para unas 4 personas que comen como chanchos.
2 papas medianas
1/2 camote o papa dulce grande (o reemplazar por 1 papa medianas más)
3/4 a 1 1/4 taza de harina (yo usé un poco más de 3/4 taza pero depende de las papas), más para espolvorear
3/4 a 1 1/4 taza de harina (yo usé un poco más de 3/4 taza pero depende de las papas), más para espolvorear
1 huevo
1 cda. de mantequilla
1 cda. de mantequilla
sal
pimienta
Pelar las papas, partir en 4 y poner a cocer en agua. Cuando estén casi listas, poner la mitad de camote en un plato, pincharlo con un tenedor y llevar al microondas por 5 minutos o hasta que esté blando. Escurrir las papas, y moler con un pisa papas/batidora de mano/tenedor. Agregarle la carne del camote y la mantequilla, moler y mezclar todo bien. Salpimentar y dejar enfriar un poco. Agregar el huevo y mezclar. Agregar harina, la suficiente para que la masa quede maleable pero no muy seca, sino más tirando a pegajosa. Con las manos enharinadas, tomar un poco de la masa y hacer, en la mesada también enharinada, un lulo largo, de unos 2 cm de diámetro. Cortar con un cuchillo pedacitos de unos 2 cm de largo. Pasar cada uno de los pedacitos por un tenedor para darles la forma típica (con hendiduras), y dejarlos encima de papel mantequilla, o una bandeja enharinada para que no se peguen.
Acá hay fotos buenas con la técnica (de 101 Cookbooks).
Acá hay fotos buenas con la técnica (de 101 Cookbooks).
Poner a hervir una olla grande con harta agua y sal. Echar los gnocchis al agua hirviendo y sacarlos cuando se vean flotando.
De postre, una frutita para ayudar a la digestión |
Bueno, pónganse "Lazing on Sunday Afternoon" de Queen en repeat y hagan estos gnocchis porque quedan super güenos!
Hace tiempo quiero hacer, anoto la receta, es de mis platos italianos favoritos.
ReplyDeleteSe nota que no tienes niños, para mi el domingo es el día de NO cocinar, siempre salimos a almorzar o compramos y en la tarde once con pancito rico.
Que entretenida la idea del club, de postre sugiero merengues, baratos y fáciles. De plato lasaña de verduras.
Cariños,
jaja, es verdad. el no tener niños deja harto tiempo libre.
Deletegracias por la sugerencias!
Muy ricos deben haber quedado, con el toque dulce por el tipo de papa que usaste..... tendremos que probarlos.
ReplyDeletequedaron ricos! pruebenlos!
DeleteEl plato ta picao...., = bonita la foto...
ReplyDeleteME encantan los gnoquis, voy a intentar hacerlos con zapallo y papas para darle un toque....
Eso si que yo los prefiero con una salsa light de tomates
si, pero yo encontraba que tomate con camote era mucho dulce.... pero bueh, it's up to you
DeleteNo soy muy fan de los gnoquis, pero se ven wenos... Me sorprendió lo del camote en el microondas, no sabía que se podía hacer ahí, además tu nunca lo usas!
ReplyDeletepcha, si, siempre he estado en contra de depender del microondas, pero ahora que tengo uno, mejor usarlo que no usarlo, jajaja. Pa cocer papas y ese tipo de cosas es weno :)
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